Pasta al sugo di pancetta ed olive


Pasta al sugo di pancetta ed olive

Attenzione: il sugo prende più sapore se preparato il giorno prima di essere consumato sulla pasta.

Ingredienti: (per tre porzioni)

-240gr di pasta (in questo caso usato un formato corto)
-200gr di pancetta (a gusti scegliere se dolce o affumicata)
-pomodoro (chi esegue la ricetta scelga se usare dei pomodori maturi, del concentrato, pelati per farla rossa quanto     si desidera)
-2/3 manciate di olive nere denocciolate per pizza
-mezza cipolla dorata
-olio extravergine d’oliva
-sale fino
-pepe nero macinato
-Grana Padano o Parmigiano Reggiano
-brodo di carne leggero per la cottura della pasta
-peperoncino (opzionale)

Strumentazione:

-padella per fare il sugo
-padella  che possa contenere sugo e pasta
-tagliere
-pentolino per tenere il brodo in ebollizione
-coltello a lama liscia

Procedimento

1-Rosolare la pancetta.

2-Togliere momentaneamente la pancetta e nel suo grasso farci rosolare la cipolla tritata.
3-A questo punto aggiungere il pomodoro (nella forma desiderato) e fare il sugo. Salare a piacimento ed aggiungere olio solo se necessario. Aggiungere un pizzico di peperoncino se gradito.

4-Tagliare le olive a rondelle e metterle nel sugo insieme alla pancetta. lasciare tutto a riposo in frigo per almeno un giorno.
5-Prendere la padella che può contenere sia pasta che sugo insieme ed iniziare la cottura della pasta con il metodo della pasta risottata con il brodo di carne. Vedi Procedura generica per risottare la pasta.
6-Verso metà cottura della pasta aggiungere il sugo e portare a cottura.

7-Il formaggio può essere aggiunto solo alla fine in mantecatura oppure può essere aggiunto a scaglie anche al momento di impiattare . Consigliata una macinata di pepe alla fine ed un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
8-Consumare la pasta al sugo di pancetta  calda con un bicchiere di vino rosso.

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