Pasta al forno melanzane e treccia di scamorza affumicata


Pasta al forno melanzane e treccia di scamorza affumicata

Ingredienti: (per due persone. La foto finale rappresenta un piatto per due persone)

-una melanzana lunga
-400gr di pomodori pelati
-circa 80gr di pasta  di formato corto
-mezza cipolla bianca o dorata
-100gr di treccia di scamorza affumicata
-olio extravergine d’oliva
-Parmigiano Reggiano o Grana Padano (solo per spolverare la superficie)
-sale fino e grosso
-pepe nero macinato
-abbondante basilico fresco

Strumentazione:

-una padella capiente
-una padella per saltare le melanzane
-un tagliere
-un canovaccio
-una pentola (abbastanza grande da contenere i gusci di melanzana)
-teglia da forno
-forno elettrico

Procedimento

1-Tagliare la melanzane nel senso della lunghezza, togliere la parte bianca e lasciare un guscio esterno. Non ridurre troppo lo spessore del guscio perchè rischierebbe di rompersi quando verrà scottato in acqua bollente.

2-Scottare qualche minuto in acqua in leggera ebollizione salata con sale grosso. Successivamente scolare dall’acqua, tamponare e riporre i gusci sulla teglia da forno.

3-Prendere la parte bianca della melanzana e farci il sugo seguendo la procedura qui esposta considerando che le melanzane non sono a fette ma a pezzi scavati, quindi non possono essere grigliate ma al massimo saltate in padella con un filo d’olio (prima di essere messi nel sugo). Sempre per il motivo che i pezzi sono piccoli è difficile anche spurgarle. Non è detto che necessariamente contengano il liquido amaro ma la probabilità aumenta se la melanzana è stata colta non proprio recentemente. Sarebbe opportuno informarsi oppure tentare lo stesso di spurgarle. Per questo sugo lo spurgo non è stato fatto.

4-Cuocere la pasta in abbondante acqua salata con sale grosso e scolarla al dente.
5-Nel frattempo tagliare la scamorza a cubetti

6-Saltare la pasta nel sugo e riporla nei gusci di melanzana aggiungendo la scamorza.

7-Spolverare con il formaggio grattugiato.

8-Far cuocere a 180°C in forno per far sciogliere la scamorza e far gratinare la superficie.
9-Servire la pasta al forno con le melanzane e treccia di scamorza affumicata calda appena sfornata.

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