Focaccia ai pomodorini, capperi, acciughe, olive ed origano

Focaccia ai pomodorini, capperi, acciughe olive ed origano5
Focaccia ai pomodorini, capperi, acciughe, olive ed origano

Ingredienti: (le dosi sono per una tradizionale placca da forno domestico per ottenerla dello spessore che si vede in foto)

-1kg di farina 0 di grano tenero
-500ml di acqua
-25gr di lievito di birra (un panetto)
-una decina di pomodorini ciliegini
-capperi
-acciughe
-origano
-una ventina di olive vere denocciolate
-sale fino
-un cucchiaino di zucchero
-sale fino
-olio extravergine d’oliva

PS. Capperi ed acciughe sono elementi che conferiscono alla focaccia molta sapidità quindi vanno dosati a piacimento. Di conseguenza regolare a piacimento pure il sale da mettere nell’impasto.

Strumentazione:

-tagliere
-placca da forno
-un contenitore per l’acqua bollente
-carta da forno
-uno o due contenitori dove poter lievitare (a seconda della grandezza)
-mattarello

Procedimento

1-Fare l’impasto con acqua, farina, lievito, zucchero e sale. Lavorare fino ad ottenere un’impasto liscio ed uniforme.
2-Mettere l’impasto nel contenitore per la lievitazione. Considerare che la pasta triplicherà il volume quindi semmai dividere l’impasto in due. Inserire tutto in forno insieme ad un contenitore di acqua bollente che servirà per per creare un ambiente caldo umido che favorisce la lievitazione. Lasciare lievitare finche’ l’impasto avrà triplicato il proprio volume iniziale. Questo avviene in circa 2-2,5h.
Focaccia ai pomodorini, capperi, acciughe olive ed origano1
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3-Durante la lievitazione affettare i pomodorini e le olive.
4-Quando l’impasto sarà lievitato rilavolarlo, stenderlo e disporlo su una placca da forno coperta di carta forno.
5-Oliare la superficie e disporre il ripieno cercando di farlo in modo uniforme. Tagliando una fetta devono essere presenti tutti gli elementi del condimento.
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6-Cuocere in forno a 200°C fino a doratura superficiale . Se si dispone di un forno a gas con grill assicurarsi che il sotto della focaccia sia cotto poi accendere il grill appena un minuto per far colorare la superficie.
In un forno elettrico tradizionale la cottura avviene circa in 20-25 minuti.
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7-La focaccia con pomodorini, capperi, acciughe ed origano può essere consumata a cubetti come aperitivo o per una merenda.
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